☆ぐいっと飲みたくなったら、、夏におすすめ☆


邪道だと言われるかもしれませんが、こんな飲み方もあります。

グラスに、氷を入れて、、





お酒をそそぎます。





           お好みで、お水も加えて。(本当は、仕込水の方がいいのでしょうが、、)
           ぐいっと飲みたい時には、おすすめです。
           好みがあるので、こういう飲み方、だめな方もいらっしゃるかもしれませんが、
           私は、この飲み方が、お気に入りです。(店主)
        
              



この飲み方には、熟成させたお酒がおすすめです。吟醸系は、おすすめできません。
当蔵のお酒では、「熟成純米酒 開明」や「純米酒 伊予のこいごころ」がおすすめです。





             〜古酒(熟成酒)のこんな飲み方 ハイボール〜

日本酒を熟成させると、まろやかで、実に味わい深いものになっていきます。そのお酒を炭酸で割ると、またまた、違ったおもしろい味わいに!古酒の独特の味わいが消えない程度に上手に割ることがポイントです☆


 

グラスに氷を入れて、古酒をそそぎます。


 

炭酸を入れて、軽くかきまぜて、できあがり。お酒と炭酸の比率は、1:1かお酒の方が多めがおすすめですが、お好みで、調整してください。


 

お好みでレモンを入れると、また、違った味わいに。 レモンを入れる場合は、お酒は、多めがおすすめです。


五年酒と拾年熟成酒で試してみました☆